ひだまりのなかで
2021-08-06T15:46:01+09:00
hiroro2311
思いつくまま気ままに書いています
Excite Blog
虹
http://sinanozi.exblog.jp/28762808/
2021-08-06T15:46:00+09:00
2021-08-06T15:46:01+09:00
2021-08-06T15:46:01+09:00
hiroro2311
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夕方、東の空に二重の虹でした。とは言え、上の方はほとんど見えません。(-_-;)
今年は夕方に雨が多く、おかげで、夜は涼しくて、寝苦しい事が少なくて助かります。朝は寒いくらいの日もあります。
でも、最近は、昼間は猛暑です。(*_*) もう少しの辛抱かな。
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梅漬け その後
http://sinanozi.exblog.jp/28740766/
2021-07-26T16:44:00+09:00
2021-07-26T16:44:11+09:00
2021-07-26T16:44:11+09:00
hiroro2311
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小さいのが南高梅。左の大きいのが2番目に漬けた豊後。右が最後に漬けた豊後。それなりにシワになっています。干すつもりだったけど、面倒になり、そのまま。南高梅だけは、ちょっとだけ干した。
※感想。やっぱり、梅は普通の漬け方がいいな。何しろ、酸っぱい。(>_<)(>_<)これでは、おむすびも作れない。お茶菓子がわりに、食べるにも酸っぱすぎる。もう漬けません。大量に残ったラッキョウ酢どうしようか(-_-;)
※最近、パソコンの調子が悪すぎる。まだ新しいのに。立ち上がる(言葉これでいいのかな)のに、遅い時は10分位は普通。ネットに繋がるのに、さらに時間がかかる。繋がらないのかと思うくらい。変換にも時間が掛かる。止まってしまう。ブログ更新だけでも、1時間位かかるのも普通。それで、更新がたまになってしまうのです。
もう泣きたい~~(T_T)
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豊後の甘漬け 2021年 Bその1
http://sinanozi.exblog.jp/28702429/
2021-07-02T17:08:00+09:00
2021-07-02T17:08:45+09:00
2021-07-02T17:08:45+09:00
hiroro2311
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1キロで21個ありました。
漬けました。同じラッキョウ酢です。
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豊後の甘酢け 2021年 Aその1
http://sinanozi.exblog.jp/28692305/
2021-06-26T15:54:00+09:00
2021-07-02T16:50:07+09:00
2021-06-26T15:54:11+09:00
hiroro2311
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今日もスーパーで美味しそうな豊後を見つけてしまい、買ってしまった。(>_<)
※6月26日の状態です。
写真よりは黄色いです。何しろ大きい。(@_@)
1キロで15個しかありませんでした。卵くらいの大きさか?
大好きな豊後。本当は、塩漬け→割る→砂糖と酢で甘漬け→紫蘇にしたいけど、そこまでずくがありません。(>_<)(ずく・・・信州の有名な方言です)
南高梅と同じらっきょう酢を入れるだけの甘漬けです。どうなるかな?
※7月2日の状態です。それなりにシワになってます。梅が浮いている。
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南高梅の甘酢漬け(2021年)続きその2
http://sinanozi.exblog.jp/28682725/
2021-06-20T15:57:00+09:00
2021-07-02T16:34:48+09:00
2021-06-20T15:57:55+09:00
hiroro2311
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今日の状態です。丸いのもあるけど、やっぱりシワになってます。(>_<)
そりゃそうだよね。
シワが目立つのは、青かった梅だと思います。
これ以上シワにならなければいいんだけど。
※6月26日の状態です。
益々シワになってます。余りシワが目立つものは、楊枝で穴を開けました。
※7月2日の状態です。梅は益々シワシワです。(>_<)
浮いている梅、沈んでいる梅。色々です。どうしてだろうか?
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南高梅の甘酢漬け(2021年)その1
http://sinanozi.exblog.jp/28679359/
2021-06-18T15:45:00+09:00
2021-07-02T16:21:21+09:00
2021-06-18T15:45:19+09:00
hiroro2311
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梅を漬ける予定もなかったんだけど、
すごく簡単な漬け方を教わったので、漬けてみた。
商品名を載せていいのか?わかんないけど。(?_?)
上のらっきょう酢1ℓに梅1キロを漬けるだけです。(6月17日漬けた)
梅を漬けるなんて言えないくらい簡単です。(^_^;)甘酢だから梅がシワにならないのか?と思うけど、主人が言うにはこの酢なら、シワにならないそう。これから観察していきます。楽しみ~~~(^^♪
※おまけの写真6月5日の写真です。
夕焼けが素晴らしく綺麗だった。電線が邪魔だけど、仕方ないです。写真より、ずっとずっと綺麗だったんだけどな。
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電気圧力鍋調理 肉じゃが
http://sinanozi.exblog.jp/28604242/
2021-05-19T08:26:00+09:00
2021-05-19T08:26:50+09:00
2021-05-19T08:26:50+09:00
hiroro2311
未分類
肉じゃが、人気のおかずですよね。おふくろの味と言えば、肉じゃがみたいな、、、(^_^;)
私はずっと思ってました。なんで肉じゃが、肉じゃがって、、そんなに美味しくないじゃん。(>_<)
今回、圧力鍋で作った肉じゃがが素晴らしく美味しかった!!肉じゃが人気がわかりました。(^^)
煮崩れもなく、じゃがいもは味が染み染み。今回、牛肉を使ったせいか??いつもは豚だし。(^_^;)たまに鶏だったり。
圧力鍋を買って良かったひとつに、味の染みが良いって事があります。豚バラ大根とか、煮物系は本当に中まで味が良く染みている。(完成で汁が多い事が多いので、別鍋へ移し煮詰めてさましているけど、 それはちっとも面倒じゃない。 今までは、煮て冷ましても中までは中々味は染みなかった)材料を切るのも、大雑把で良いし。材料を入れたら、後はほったらかしで、他の仕事が出来ます。お手入れも大変じゃない。私の場合は、本当に買って良かった。(^^♪
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カモミールが満開
http://sinanozi.exblog.jp/28586593/
2021-05-09T17:05:00+09:00
2021-05-09T17:14:04+09:00
2021-05-09T17:05:37+09:00
hiroro2311
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今はつつじが満開で見ごろかな。
カモミールもいつもなら6月頃が見頃のような気がするけど?
見事に満開です。
今年は冬の間に株が大きく育ったので、何しろ丈も大きい。
歩く場所が無い。(>_<)
毎日、見ては嬉しくてゾクゾクしている。(^^♪
今が一番良い時かな。カモミール、花期が短いからね。。それが残念。(-_-;)
同じような写真ばかりを、、、(^_^;)
後ろに少し見えるのはクローバー☘
こちらも満開。黄色はカタバミだけど、可愛いし、黄色いし、クローバーと一緒だと映えるから、雑草だけど、育てている。(^_^;)
赤いのもある。
もう少しは楽しめるかな。(^^♪
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タラの芽
http://sinanozi.exblog.jp/28541804/
2021-04-14T12:59:00+09:00
2021-04-14T12:59:23+09:00
2021-04-14T12:59:23+09:00
hiroro2311
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収穫なんて大袈裟な。。。。たったこれだけですから。(^_^;)
2年前に引っ越して、すぐ植えたものです。写真ではわからないけど、結構大きいのですよ。っていうか、なるべく大きくなるまで待っていた。(^^)ちょっと霜にやられちゃいました。
天ぷらにして、すぐ食べました。美味しかった~~~~念願のタラの芽の天ぷらです。あ~~食べるのが忙しくて、天ぷらの写真忘れた。いつもながらのアホです。(>_<)
昔から、若い頃から、タラの芽大好きだったな。父が山から採ってくるのが楽しみだった。天ぷらにした時のおいしさ。香ばしくて、モチっとしていて、山菜の王様って言われるのがわかります。これからは山菜の季節。嬉しいな~♪
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電気圧力鍋調理 (チャーシュー)
http://sinanozi.exblog.jp/28514241/
2021-03-30T12:47:00+09:00
2021-03-30T12:47:14+09:00
2021-03-30T12:47:14+09:00
hiroro2311
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作りたかったチャーシュー作りました。材料豚肩ロース(ブロック)500g長ネギ・ショウガ醤油・砂糖・酒・水レシピ通り
※写真は調理終了後の写真
中までは味が染みていないので、薄く切って、汁に漬け込みました。
良かったかな。美味しかった。味も染みて、チャーシューだ~~って感じ。(^^♪豚角煮も同じようなもんでしょうね。
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カワラヒワ
http://sinanozi.exblog.jp/28514220/
2021-03-30T12:34:00+09:00
2021-03-30T12:34:57+09:00
2021-03-30T12:34:57+09:00
hiroro2311
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何気なく見た窓の外にカワラヒワ(^^♪久しぶり~~前の家のそばの神社で見たのはもう何年前だろう。
スズメよりも小さい気がする。ひまわりを沢山植えてあったから、種を食べに来たのかな。あ、今は無いか。(^_^;)ヒマワリの種好きだものね。
遠くて不安定だし、ボケにしか撮れないけど、姿を見れただけでも、良かった。でも、すぐ飛んで行ってしまった。(>_<)
今年はツグミも見かけ無い。(T_T)ほとんど畑へ来ない。去年は結構見たのに。どうしちゃったのかな。どこへ行ってるんだろう。来るのはもっぱらヒヨドリが多い。悲しい~~(/_;)
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ナズナの仲間
http://sinanozi.exblog.jp/28510302/
2021-03-28T09:28:00+09:00
2021-03-28T09:28:45+09:00
2021-03-28T09:28:45+09:00
hiroro2311
未分類
ナズナこれは嫌になるくらい咲いている。普通に食べられて、産直に売っていたりする。食べた事ないけど、美味しいのかな。
イヌナズナ黄色いナズナって余り見た事ないから、咲いていると喜んじゃう。(^_^;)これは食べられないから、イヌ(否がなまったとか)で、犬ではないらしい?
ナズナとイヌナズナが一緒に咲いている。
ミチタネツケバナタネツケバナとは別らしい。タネツケバナは在来種、ミチタネツケバナは外来種らしい。
オオイヌノフグリなんかもそうだけど、在来種のイヌノフグリなんて、見たいのにどこにも無い。今はオオイヌノフグリが日本の花で当然みたいになっている。
タネツケバナだと思っていたのも、ミチタネツケバナという外来種なんだね。似てるからね。ま、いいけど、、日本古来の花が無くなるのは寂しい。
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電気圧力鍋調理(五目豆)
http://sinanozi.exblog.jp/28503645/
2021-03-24T09:12:00+09:00
2021-03-24T09:12:04+09:00
2021-03-24T09:12:04+09:00
hiroro2311
未分類
材料大豆(蒸し)人参・ごぼう・こんにゃく・エリンギだし汁・砂糖・醤油・みりん・酒などほぼレシピ通り
水分が多い場合、別鍋に移し、煮詰めて、40分ほどで出来上がり
圧力調理の場合、調理時間は1分なんだけど、減圧に時間が掛かる。私の場合、それは全く気にならないけど。
ま、今まで豆料理ってほとんど作った事ないけど、気楽に作れるのは良いかな。(^^)
蒸し調理で作ったさつまいも。時間は20分。甘くて、ネットリ、柔らかい。もう一度作るつもり。
※ところで、、ブログは記録したり、日記代わりに便利と思っていたけど、永久に続く訳じゃないんだ?と気が付いた。
もしも、もしも、エキサイトさんが、ブログサービス止めます。なんて事になったら。。。。(>_<)だって、実際、サービスを止めたところもあるから。
長い間の記録は、とっても大事。大事な思い出。消したくない。もし、万一、そうなったらどうしたらいいんだろうか??
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クロッカスを何者かが、、
http://sinanozi.exblog.jp/28501745/
2021-03-23T11:57:00+09:00
2021-03-23T11:59:01+09:00
2021-03-23T11:57:35+09:00
hiroro2311
未分類
クロッカスようやく咲きました。でも、、、え~~~何者かに食べられている~~(>_<)
全滅。。(:_;)
完食。。。(-_-;)
一体何者が???
多分、鳥だと思うけど、誰??
そんなに食べる物無いのかな?
美味しいのかな??、
クロッカスも植え直したい。
球根買って増やしたい。
土も耕して綺麗にしたい。
でも、、正直、なかなか手が回らない現状です。
引っ越しの片付けがまだまだ終わってないのです。
毎日の日常の家事だけで、手一杯。(:_;)
本当に新築、引っ越しって大変です。
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電気圧力鍋で甘酒
http://sinanozi.exblog.jp/28481400/
2021-03-10T15:18:00+09:00
2021-03-10T15:27:15+09:00
2021-03-10T15:18:43+09:00
hiroro2311
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麹 300g水 600㏄麹ほぐしながら入れました。水を入れてよく混ぜ、セット。
9時間後、完成。程よい甘さ。薄めなくて飲める。
粒は多いけど、ま、いいか。(^^)
普通はご飯を入れるけど、レシピは、麹、水だけだった。ご飯入れて作りたいけど、難しいのか、面倒なのか。他のメーカーなら出来るのか?
2006年5月に行った飯綱町牟礼の丹霞郷もう随分と昔。15年も前だ。今はどうなっているんだろう??今も丹霞郷あるのだろうか?
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