梅仕事
2010年 07月 12日
後は梅雨明けに干すだけ。
まだ南高梅とか豊後とか売っていて、見ると買いたくなるけど、
きりが無いのでジッと我慢して止めときます。
自分で自分の首絞めるような事になりますから。
5月からほぼ2ヶ月近く。。
梅干はたいして気を使う事も無く、楽なんだけど、
甘い梅漬けは結構大変です。
梅の良い状態に買いたい為、産直に通います。何軒かはしごしたり。
それも運です。
塩漬けも砂糖入れる時も分量など、あーーだ、こーーだと、
無い頭を悩ませます。
それでも、満足に漬かる事は滅多に無いです。
人様にあげても美味しいと言われるけど。。
。。。まぁ。。マズイとは言えないか。。(^^;)
今年も小梅は満足に出来なかった。
もう来年からは小梅を甘く漬けるのは止めよう。
普通のカリカリ漬けにしよう!
天候にもすごく影響されますね。
梅の味。
去年に比べ、今年の梅は美味しかった。