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霜柱

昨日は随分と凍みた。
庭に沢山の霜柱が出来ていてビックリ。
毎年、随分と凍みるけど、今まで霜柱をこんなに沢山見た記憶が無い。
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霜柱、すごいな。こんなに土を持ち上げるんだ。
最初、もぐらか~~って思ってしまった。(*□*)ビックリ!!




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昼間は暖かい。
暖かい日差しが癒される。ほっとする。













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by hiroro2311 | 2016-12-30 13:24

スマップ ベストアルバム

買いました。
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ミーハーですから。(^ ^;Δ

これは特別だし。

でも、彼らはただのアイドルじゃない。

今まで、何十年もトップでやってきたのは、並大抵の事じゃないと思います。

見えない所で沢山の努力や、気遣いや、辛抱や、頑張りがあったのだと想像します。









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by hiroro2311 | 2016-12-27 13:23

真田丸が終わり。。。

楽しみにしていた日曜8時も、もう終わりです。
こういうのが今流行の〇〇ロスって言うのでしょうね。

何か気が抜けたような。
人の名前なんて中々覚えないし、顔と名前が一致しなかったりするのに、
難しい武将の名前も覚えたし、顔と名前も一致して、
その人が真田とどういう関わりなのかも大抵わかった。
興味があればこそですね。

何かこうして書いていても悲しくなる。(ノД`)シクシク

どこまでが真実なのかわからないけれど、
もしかしたら豊臣方は勝ったかもしれなかったのだ。。。
戦いなんてちょっとした行き違いで勝ち負けが決まってしまうのかもしれない。

信繁が上田にいたのはほんのわずかの間でも、
故郷は上田だと思っていたと、信じたい。

来年からどうなるんだろう。上田。
こちらも寂しくなっちゃうのかなぁ。

お正月には真田神社に初詣に行こうかな。(^人^)オ・ネ・ガ・イ( ´∀`)ノ ⌒ ⑤┃賽銭箱┃
あ、お賽銭が先だね。( ´∀`)ノ ⌒ ⑤┃賽銭箱┃(^人^)オ・ネ・ガ・イ







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by hiroro2311 | 2016-12-19 14:10

真田丸最終回

とうとうこの日が来てしまった。(/□≦、)エーン!

あっという間だった。。。。。

4月に真田祭りを見に行ったのが、つい昨日のようです。

始まった頃が懐かしい。

一度も見逃さずに、一言、一言、集中して見ましたよ。

沢山、出演した武将たちは、一人ひとり、何て魅力的だった事か。

悲しい~~~(/□≦、)エーン!


最終回、心して見ますよ。






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by hiroro2311 | 2016-12-18 13:27

野菜の高値

もう畑も凍っているので、産直へ行っても、ほとんど買う野菜がありません。

白菜や、大根、キャベツも人参もほうれん草だって、先日までかなりあったのに、
ほんの数個しか売ってません。
もちろん、キュウリとかトマトなんて産直には売っているはずがないです。

何よりも高い~~~゜゜・(≧◯≦)・゜゜

異常気象でそうでなくても野菜不足なのに、
年末に掛けては、異常に値段が跳ね上がる野菜です。Σ( ̄ロ ̄ll)ガーン

かと言っても、魚やお肉に比べれば、ずっと安いんだけどね。


そうそう、最近は他の国でも魚を食べる所が多くなって、魚も高いのよね。
1切れの大きさがどんどんと小さくなるのです。Σ( ̄ロ ̄ll)ガーン


昔は年取り魚の鮭と鰤だと、圧倒的に鮭の方が安かったのに、
最近はトントン位な感じです。

キビシイ~~~~(/□≦、)エーン!






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by hiroro2311 | 2016-12-14 09:04

野沢菜のお漬物

信州の漬物といえば、野沢菜ですよね。
でも、私は昔一度漬けただけで、その後漬けた事がありません。
今は私の身近でも野沢菜を漬けるおうちって昔ほどありません。

なぜ?沢山漬けても、そんなに食べないのです。
結局、春まで残ってわるくしてしまう。
それにさほど美味しくないのです。


昨日、野沢菜漬けを頂きました。

和田村産で、プロ?と言われるそのおうちの方が漬けたものです。
小県郡和田村。。。
今は統合して長和町になったのかな。
何しろ「標高の高い村~~~」というイメージです。
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この野沢菜漬けがメチャ美味しい~~~w(゚o゚)w オオー!
野沢菜漬けの美味しさと言われる「柔らかくて「のり」がある」のです。

野沢菜は霜が降りて柔らかくなった物が美味しいと言われます。
だから標高の高い所のものが美味しいのです。

「のり」。。。きっと方言でしょうね。
うまく表現できません。(>_<)
信州の人なら「野沢菜ののり」と言えばきっとわかると思うけど。
海苔じゃないですよ。
なんだろう?ぬめり??

いくらでも食べてしまう美味しさです。(^O^)




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葉はこんなにしてご飯に巻いて食べると美味しい。

昔、昔は野沢菜くらいしかおかずが無くて、、こんなにしてよく食べたっけ。
ビンボーだったから。あ、今もビンボーだけど。(/□≦、)



先日、地元テレビニュースで、中条村の「お菜採りツワー」だかを放送していた。
そこへ毎年来て買っていくという千曲市の方が話していた。
「おらほの野沢菜じゃこわくて駄目なんだ。
ここのは全然違う。のりがあって柔らかい。だから毎年来ている」

「こわくて」も方言でしょうか。硬い?かな。

それを聞いてやっぱりな~~って思った。中条村も標高の高い村だから。
ここらの野沢菜じゃ駄目なのよね。(>_<)


ちなみに、古くなった野沢菜漬けを炒めたり、煮たりしても美味しい。
その為に漬けるという人もいるくらいです。







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by hiroro2311 | 2016-12-09 07:32

思いつくまま気ままに書いています


by hiro
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