2017年 07月 25日 ( 1 )

豊後(ぶんご)の梅干し完成 2017年

豊後の梅干しまとめです。

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6月27日

家に植わっている木なので、豊後に間違いありません。
ほとんどを主人が甘漬けにするので、梅干にするため、やや熟した梅12個だけもらいました。
青いのもありますが、よく熟して大きいものもあります。

※豊後の梅干を一度作ってみたかったのだけど、、、、
産直で豊後と書いてあるのを何度か買ってきた。
それが、豊後ではないのだ~~~( ̄ー ̄?).....??アレ??

見た目は豊後にそっくり。見分けつかないです。漬けてみなければ。
多少黄色くなっても豊後なら割れるのに、グチュとなって割れない。
多少黄色くなっていると、漬けているうちに、皮が破れたり、
干しているとドンドンとパンクしてくる。皮が薄いから。
果肉は黄色っぽく、ねっとり。そしてメチャクチャ酸っぱい~~~~~~~!!
梅だから酸っぱいのは当たり前だけど、異常に酸っぱいのだ!
酸っぱい以外の味が無くて美味しくない~~。
ネットリ感も嫌い~~(>_<)
私は「皮薄・ねっとり・酸っぱい」梅と勝手に呼んでいます。
(個人の感想なので、この梅が好きな人もいると思います)

色々と調べたけど、どうしても名前が分からない。
最近は、産直では、大梅とか、中梅などと書いてあります。


豊後はアンズとの交配種のため、すっぱくない梅です。
種が小さく、肉厚です。皮が薄いって事もありません。
それに大きいです。一番大きかったものは6,7センチあったかも?
何しろ、この甘漬けは絶品!!一度食べたら、とりこになります。(おおげさ)


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6月30日
豊後    700グラム
     塩    100グラム(15%)
     砂糖   100グラム(15%)
   焼酎    70cc(10%)
   酢     70%(10%)
    
梅が大きいせいか?砂糖が15%入れても思ったより、しわにならないです。



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7月20日
3日干しました。よく熟していた梅はトロトロです。
皮が破れて、汁が出てきている。パンクとは違う。




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ちょっと青かった残りはこんな感じ。でも、ちゃんと梅干になっています。
しょっぱいけど、酸っぱくは無いです。でも、甘くも無い。。。。(◞‸◟)


塩分15%は多かった。しょっぱかった。
塩を10%にして、砂糖を20%にしてみたい。どうだろうか??
それに、干さない方が食感があって良いような気もする。

豊後の場合、産直のは怪しいし、
スーパーのはものすごく青くて硬い。あんなに硬くては梅干には無理だと思う。
梅干用の豊後を手に入れるのは難しい。家の豊後以外には。
ネットで見ると、豊後は酸っぱいとか、皮が薄いとか、種が大きいとか
書いてあるものがある。(>_<)それは豊後じゃない。







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by hiroro2311 | 2017-07-25 17:02

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